четверг, 29 февраля 2024 г.

"На бессмертье я не притязаю...": к 100-летию со дня рождения Маргариты Агашиной

29 февраля 2024 года отмечается 100-летие со дня рождения замечательной поэтессы, Почётного жителя города Волгограда - Маргариты Константиновны Агашиной.

Маргарита Агашина родилась в Ярославле. Её детские годы прошли в Красноярском крае. В начале 1930-х семья Агашиных перебралась в город Тейково, Ивановской области. Маргарита пошла учиться в среднюю школу № 4, в которой её мать Елизавета Ивановна, преподавала немецкий язык (на здании этой школы сейчас установлена мемориальная доска).

После окончания школы Маргарита Агашина поступила в Московский институт цветных металлов и золота, но, не окончив второго курса, ушла в Литературный институт им. Горького. Через год после выпуска из вуза Агашина переехала в Волгоград, который стал ее настоящей родиной. Большая часть ее творчества посвящена Волгограду и его жителям.

Творческая биография Маргариты Агашиной стартовала в 1949 году. Впервые ее напечатали на страницах журнала «Огонек», потом издали в переводе в Болгарии и Корее. В 1952 году за поэму «Моё слово» Маргарита Агашина была принята в Союз Писателей. Настоящая известность к Маргарите Агашиной пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растёт в Волгограде берёзка» на её стихи.

За всю свою творческую жизнь Маргарита Агашина опубликовала тридцать семь сборников собственных стихотворений. Их выпускали издательства Москвы и Волгограда, многие легли в основу популярных песен.

В 1993 году Волгоградский городской Совет народных депутатов «за выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России» присвоил ей высокое звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Маргарита Агашина принимала активное участие и в политической жизни страны. С 1957-го по 1959-й и с 1967-го по 1969-й годы она была депутатом в городском Совете Волгограда. В 1963-1965-м Агашина была депутатом районного Совета, а с 1971-го по 1975-й годы избиралась в областной Совет депутатов.

Маргарита Агашина была замужем за своим коллегой – поэтом Виктором Уриным. В этом браке родилось двое детей – дочь Елена и сын Виктор.

Маргарита Константиновна ушла из жизни 4 августа 1999 года. Ей было 75 лет. Похоронена она на Центральном кладбище Волгограда.

В 2001 году в Центральном районе Волгограда установили мемориальную доску на жилом доме по адресу: Аллея Героев, дом № 3, где когда-то жила Маргарита Агашина. В 2004-м году, в сквере на проспекте Ленина установлен памятник поэтессе (этот сквер тоже носит её имя). В волгоградском поселке Горная Поляна есть улица Маргариты Агашиной.

Центральная библиотека подготовила биобиблиографическую закладку о жизни и творчестве нашей знаменитой землячки М. Агашиной